Подвиг ратный. Подвиг трудовой

Материал опубликован: 15 December 2015, 16:12

Обновлён: 26 October 2022, 17:13

Просмотров: 0

С 2002 года в Саровском политехническом техникуме действует музей его истории. Инициативная группа студентов и преподавателей проводит работу по изучению педагогического опыта и мастерства, того вклада, который внесли сотрудники СПТ, за годы работы в его стенах. Наиболее ярко представлена судьба сотрудников ГПТУ №19 Каширского Владимира Александровича и Жукова Петра Гавриловича. Их трудовой биографии и военным годам посвящены отдельные части экспозиции музея, озаглавленные как «Подвиг ратный, подвиг трудовой».
Их жизненная позиция и вклад в историю образовательного учреждения можно проиллюстрировать следующими словами «… Судьба человека, его жизнь… определяется тремя своими гранями. Прежде всего - любовью к Родине.

Вторая грань жизни человека - добросовестность отношения к делу. Здесь главное, на что человек своим примером может подвигнуть товарищей. Потому что именно так и формируется настоящий коллектив.
Третья грань - это привязанность человека его собственной семье, и родному дому…» (Бригадир слесарей - сборщиков, дважды Герой Социалистического Труда Василий Чичеров).
В жизненном пути Каширского Владимира Александровича и Жукова Петра Гавриловича отразилась судьба целого поколения, вышедшего победителями в той страшной войне, которую советские люди вели против фашизма. После войны, в стране, еще не залечившей раны, бывшие солдаты ковали новую победу - трудовую. Они занимались восстановлением народного хозяйства, а позднее в начале 1970-х годов и до конца 1980-х годов готовили молодую рабочую смену - квалифицированных рабочих для предприятий города.
Владимир Александрович Каширский родился в 1914 году в г. Петрограде в семье рабочего. В 1922 г, родители переехали в г. Волхов Ленинградской области, где с 1922 по 1929 год Владимир учился в средней железнодорожной школе и окончил 7 классов. Свой трудовой путь Владимир Александрович начинал учеником слесаря в 16 лет на Волховском алюминиевом заводе. В то же время он поступил учиться в школу ФЗУ, где получил специальность слесаря - ремонтника. Во время срочной службы Владимир Александрович принимал участие в Финской кампании 1939-40 годов в составе железнодорожного полка. Будучи солдатом железнодорожного полка, Владимир Александрович помогал вывозить раненных с поля боя, подвозил боеприпасы, военное оборудование и машины. Эта короткая война, длившаяся 3 месяца, была одним из первых жестоких испытаний на боеготовность Советской Армии. Потери в этой войне составили 50 тысяч погибших.
После военных действий он возвратился на завод, а затем перешел работать в ремесленное училище № 9 г. Волхова. Во время Великой Отечественной Войны их училище было эвакуировано в г. Сталинск (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. Владимир Александрович со своими 14-15 летними учениками собирали сверлильные станки, которые затем направлялись на военные заводы. Для военной поры было характерным, что подростки трудились в тяжелых условиях, но перевыполняли нормы. В 1947 г. училище вернулось в г. Волхов на свою базу, где Владимир Александрович и проработал до 1971 г. В системе профтехобразования В.А. Каширский начал работать со дня организации Трудовых резервов в 1940 году. До 1940 г. в стране было построено около 9 тысяч крупных промышленных предприятий, создана новая мощная индустриальная база, которая так пригодилась в годы Великой Отечественной Войны.
При бурном развитии довоенной промышленности стала остро ощущаться нехватка квалифицированных работников. Поэтому в 1940 г. генеральный секретарь РКП (б), председатель Совнаркома СССР И.В. Сталин издал приказ об образовании системы трудовых резервов. Наставниками учащейся молодежи стали высококвалифицированные педагоги и мастера. Под их руководством молодежь не только получала новые знания, но и овладевала одной из профессий: токаря - универсала, фрезеровщика, шлифовщика, автоматчика, электромонтера, слесаря - инструментальщика, слесаря - ремонтника, слесаря - сборщика. Первые наборы в училище проводились по путевкам и призывам. Таким же образом создавалась армия трудовых резервов и по всей стране. Во время войны слова: «Все для фронта - все для победы!» стали основной жизненной целью педагогов, мастеров и учащихся. За время своей работы в системе профессионального образования В.А. Каширский подготовил более 500 квалифицированных специалистов. Когда Владимир Александрович приехал в наш город в 1971 г. на работу в ГПТУ № 19, в секторах уже работало более 10 его выпускников, многие из них, впоследствии, стали квалифицированными инженерами. В ГПТУ № 19 В.А. Каширский успешно работал до 1986 г., т.е. до выхода на заслуженный отдых. Обладая большим опытом работы, он постоянно оказывал помощь молодым мастерам, передавая многочисленным ученикам, свое мастерство. Это был творческий человек. Обычно о таких людях говорят, что у него «золотые руки». Он выполнял самую точную, можно сказать ювелирную работу; придумывал приспособления для разработки деталей. Имел педагогическую жилку и любил работать с детьми. Его отличала широта интересов; он с удовольствием ездил на рыбалку, играл в шашки. За долголетний, безупречный труд Владимир Александрович был награжден Почетными Грамотами Верховного Совета РСФСР, Ленинградского областного совета, Горьковского областного управления профтехобразования; знаком «Отличник профтехобразования», различными медалями.
Вместе с Каширским в ГПТУ № 19 работал ветеран войны и труда Петр Гаврилович Жуков, связавший свою судьбу с Арзамасом-16 - Саровом с 1952 г. - времени основания современного города. Петр Гаврилович Жуков родился в 1923 году в деревне Суслово Московской области. После окончания 7 классов Верейской средней школы до 1942 года работал в колхозе. В 1942 году, в возрасте 18 лет, ушел на фронт. В составе 472-го гаубичного артиллерийского полка участвовал в боях на Западном, Калининском и 2-ом Белорусском фронтах. Освобождал Московскую, Смоленскую, Калининскую области, Белоруссию и Польшу. Дошел до восточной Пруссии. Боевой путь прошел от рядового до старшего сержанта - командира орудия. Боевые заслуги П.Г. Жукова были отмечены всеми степенями орденами «Отечественной Войны» и медалями имени Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией» и другими. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1947 году работал в ремесленно - строительном отряде УПО г. Москвы. В 1952 г. после учебы в Ленинградском пожарно - техническом училище был направлен в наш город на должность инструктора профилактики в 1-ую отдельную военизированную пожарную команду ОПО-4 ГУПО МВД СССР. Дальнейшие годы работы П.Г. Жукова были связаны с противопожарной службой. До 1958 г. он работал начальником караула, затем до 1971 г. заместителем начальника части № 2 и начальником части № 2. О своей службе в начале 50-х годов Петр Гаврилович оставил небольшие записи. Они интересны тем, что связаны с начальным этапом строительства объекта:
«В это время в пожарной охране служили солдаты срочной службы. В карауле три отделения. Мы охраняли не только завод, но и город. Выезды были частые, - на объекте было много деревянных бараков, в которых жили заключенные и освобожденные. Весь поселок ИТР и заречный район был застроен деревянными домами с печным отоплением. На объекте шло большое строительство жилого сектора силами заключенных и освобожденных.
Во время выездов на пожар были различные неприятности с заключенными и освобожденными: «Один раз сообщили о пожаре в бараках, где жили освобожденные. Мы прибыли на место и увидели, что из окон выбивается дым. Вошли в барак, а там костер на полу и сидит около костра мужчина. Были мы с начальником ОПО-4 Богомоловым И.К. Когда пошли давать команду на боевое развертывание, увидели, что наши машины окружили человек 15-20 и не дают работать. Они нам говорят, что мы вас не вызывали, а вы приехали, поэтому уезжайте, пока целы. Милиция с нами не выезжала, их было мало. Мы с ними поговорили по-хорошему, они сами затушили костер и мы уехали. Были взрывы в зданиях на заводе. Произошел взрыв в литейном цехе, мы приехали даже без вызова. Когда подъехали к зданию, увидели, как оттуда вынесли двух обгоревших мужчин. Приехала скорая помощь. Была ночь, все под напряжением, у здания даже крышу подняло. Работали долго одним караулом, но с задачей справились».
«В 1957 году на участках завода № 2, ТЭЦ, площадок для проведения опытов и хранения изделий, асфальтного завода шло интенсивное строительство. Большую пожароопасность представляли сварочные работы, ведущиеся снаружи и внутри. Кроме этого велись опытные работы на площадках, около которых горел лес, и мы выезжали для тушения. Несмотря на такое строительство и производство пожароопасных и взрывоопасных работ, которые проводились в районе выезда нашей части – пожаров с большими убытками не было».
За период работы в пожарной охране Петр Гаврилович многократно поощрялся руководством, был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней.
После ухода на заслуженный отдых П.Г. Жуков с 1971 до начала 90-х годов работал заместителем директора ГПТУ № 19.
Каждый год, когда праздновался день Победы 9 мая, ветеранов П.Г. Жукова и В.А. Каширского приглашали в училище выступать перед коллективом и учащимися.
В ратных делах, трудовых свершениях людей старшего поколения, показавших примеры мужества, доблести и героизма определяющим было чувство долга, демонстрирующее ответственность человека перед временем. И молодым есть, кому в хорошем смысле слова подражать, от кого воспринимать эту самоотверженность чувства, у кого учиться умению видеть ясную связь между повседневной работой и проблемами и целями нашего общества.