Шаг к толерантности
Федеральная целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)"
Толерантность. Что это такое? –
Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу – это все земное,
То, на чем стоит планета вся.
На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличался тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек талантливый во многих областях, но, более всего, - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться и при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчинятся обстоятельствам. С именем этого человека и связанно понятие "толерантность".
- уважение и терпение к другому человеку, понимание непохожего на нас человека, уважение мнения человека и его точки зрения на все происходящее
- дружба, взаимопонимание между разными людьми, разными расами, разными характерами. Умение понимать собеседника, находить с ним общий язык
Б. Байерс "Лебединое лето"
Саре Годфри 14 лет и она переживает самое трудное время – период взросления. Еще вчера она была весёлым, довольным ребёнком, а сегодня поняла, что весь мир – ужасен. Жизнь, и правда, немила, если у тебя умерла мама, папа живёт далеко и приезжает редко, а младший брат Чарли после тяжёлой болезни отстал в развитии и не умеет разговаривать. Однажды Чарли пошёл разыскивать пленивших его лебедей и заблудился в лесу. Поиски его перевернули Сару, и она заново, любящим и радостным взором увидела мир и тех, кто окружает её. За книгу «Лебединое лето» автор в 1971 году была награждена самой почётной литературной премией США – медалью Ньюбери.
Отчет о проведенных мероприятиях по воспитанию и развитию толерантности среди студентов техникума
за 1 полугодие 2015-2016 учебного года
Подробнее: Мероприятия по воспитанию и развитию толерантности среди студентов техникума
Утверждена резолюцией 5.61 генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года.
Провозглашена и подписана 16 ноября 1995 года. В том же году перевод Декларации на русский язык с английского «Declaration of principles on tolerance» был зарегистрирован как «Декларация принципов терпимости».
Китайская притча о терпении
Правитель обратился к известному мудрецу-отшельнику с просьбой посоветовать, как достичь всеобщего счастья и благоденствия. Он пообещал ответить через некоторое время. Через месяц он сказал посланникам императора, что ответ не готов. То же произошло и через полгода. Разгневанный правитель через год приказал привести ответ или казнить мудреца за издевательство. Отшельник отдал таблички, и их привезли императору. На них 365 раз было написано одно и то же слово. Разгневанный император приказал доставить мудреца во дворец и спросил: «Почему только одно слово и почему ему потребовался целый год, чтобы все это написать». Мудрец ответил, что год понадобился ему, чтобы осознать написанное, а императору, чтобы смог прочитать его совет.
На табличке было написано одно слово: «ТЕРПЕНИЕ».