Новости
Материал опубликован: 23 марта 2025, 20:30
Обновлён: 23 марта 2025, 20:32
Просмотров: 24
С 10 по 19 марта 2025 года по всей России проходит межведомственная комплексная оперативно - профилактическая операция "Чистое поколение – 2025".
В поливалентном зале техникума прошла встреча студентов с помощником благочинного Саровского округа по образованию, катехизации и миссионерскому служению протоиереем Александром Брюховецом.
В диалоге со студентами священник говорил о том, что жизнь человека не должна определяться только материальным измерением и стремлением к благосостоянию. Такие люди не способны оценить красоту мира и те возможности, которые дает жизнь, не имеют мечты, тяги к саморазвитию и познанию. Они все переводят на деньги. И, в конечном счете, они не могут создать счастливую, гармоничную семью, потому что настроены не отдавать, а только брать от другого.
Священник напомнил молодым людям страницы биографий выдающихся людей, которые стояли у истоков города Сарова: Павла Зернова (на улице, названной в честь него, стоит медицинский колледж) и Бориса Музрукова. Это выходцы из простых семей, с юных лет они работали и учились. Благодаря целеустремленности и трудолюбию, помноженному на талант, многого добились в своей жизни и послужили Родине. Раз мы ходим по улицам, названных их именами, то должны задуматься об этих людях, у которых можно многому научиться.
Отец Александр также говорил о семейных ценностях, которые не являются кем-то придуманными, но заложены Богом в природу человека, о чем четко говорится в Библии.
Для чего люди создают семью? Почему они рождают детей? Почему люди мечтают создать крепкую семью, но часто не могут этого достичь? Что мешает семейному счастью?
Во время встречи обсуждались такие важные для молодежи вопросы. Священник предлагал ответы на них с точки зрения православного мировоззрения. Его особенностью является то, что оно не просто объясняет наши внутренние проблемы, но и предлагает выход – духовный путь. «Когда человек через самопознание видит свои грехи, ходит на исповедь, работает над собой, Господь подает ему благодать и Свою помощь. В результате такого совместного труда человек приводит в порядок душу и, как следствие, все свои внешние дела», – сказал отец Александр.
Священник убежден: «Господь хочет, чтобы мы были счастливы». К сожалению, мы не всегда умеем правильно расставить приоритеты в своей жизни и сами уклоняемся от счастья. Собравшиеся задавали священнику вопросы: «Как понять, что брак счастливый? Есть ли какие-то общие критерии?» «Как правильно выбрать мужа?» «Может ли обвенчаться православная христианка с мусульманином?» «Является ли грехом супружеская измена?» и другие. Традиционно спрашивали про отношение Церкви к аборту, в том числе по медицинским показаниям.
Отец Александр говорил о том, что брак счастлив, когда супруги вместе преодолевают трудности и достигают исполнения слов Священного Писания «и будут два одна плоть», т. е. понимания, что супруг – это часть тебя. Также в Библии говорится «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19,6).
Неверность в браке черным пятном ложится не только на супругов, но и на детей, отравляя их жизнь. Аборт священник назвал тягчайшим грехом, детоубийством, за который раньше отлучали от церковного общения на 20 лет. Уже не только Церковь, но и наука говорят о том, что жизнь человека начинается с зачатия. «Не надо бояться иметь детей, ведь они приносят родителям радость и утешение. Я знаю много людей, которые в молодом возрасте рожали детей, и это не помешало им получить образование, стать классными специалистами и построить большую дружную семью», – сказал священник.
Помощник благочинного пожелал студентам трудиться, мечтать, любить и быть любимыми!