Зал боевой Славы

Экспозиции:

«Мы верные сыны твои, Россия!» 

    


«Это нужно- не мертвым. Это надо- живым!» 

   

Военнослужащие-участники и герои СВО     



Борис Владимирович Полуектов (1779-1843) 

​​​​​​​Масштабные раскопки на территории Саровского монастыря помогли ученым из Института археологии РАН найти захоронения генерала Бориса Полуектова, одного из героев первой Отечественной войны.
По рассказам археологов, могила Полуектовых была обнаружена довольно случайно. Это захоронение не входило в первоначально запланированный периметр котлована. Но как это часто бывает, строители решили немного отойти от плана и сделать котлован чуть-чуть пошире. Тут то они и наткнулись на очередное захоронение, а археологам пришлось делать прирезку к раскопу.
Захороненных в склепе оказалось двое – мужчина и женщина, причём мужчина был похоронен в военной форме. Идентифицировать их удалось благодаря золотым обручальным кольцам, на которых были выгравированы надписи: у мужчины «Л. Ф. К. Г. Б. В. П. ноября 4 дня 1817» и «Б. В. П. Л. Ф. К. Г. ноября 4 дня 1817» у женщины.

В вышеупомянутом списке людей с этой фамилией трое:

    Владимир Борисович Полуектов (18 августа 1739 – 4 мая 1813);
    Борис Владимирович Полуектов (1 июля 1779 – 6 октября 1843);
    Любовь Федоровна Полуектова, рожденная княжна Гагарина (ум. 21 апреля 1862).

Что же связывало Полуектова с Саровом?

Ответ на вопрос становится понятен, когда мы узнаём, кто была мать генерала. Матерью генерала была Екатерина Ивановна, урождённая Аргамакова.

О связи старого рода Аргамаковых с историей Саровской пустыни писалось неоднократно. Фамилия Аргамаковых известна среди дворян Арзамасского уезда с XVII века. Заметный след в истории оставил стольник Михаил Михайлович Аргамаков, он был одним из крупнейших землевладельцав уезда, его даже называли «первым помещиком в Арзамасе». Оставил этот человек след в истории основания Саровской пустыни — с согласия его и его управляющего первоначальнику Иоанну было дано разрешение на отвод земли под строительство монастыря. К концу царствования Петра I М.М. Аргамаков носил звания обер-квартирмейстера и обер-кригскомиссара. Среди владений Аргамаковых были сёла Успенское (сейчас в Первомайском районе), Шатки (районный центр), деревня Хозино, село Смолино (было когда-то в Дивеевском районе).

Сестра матери генерала Анна Ивановна Аргамакова (не выходившая замуж, годы её жизни 1753 — 1806) считается одной из выдающихся саровских благотворительниц. Она числится среди вкладчиков, на деньги которых построена саровская колокольня, до сих пор украшающая город. Была вкладчицей Саровской пустыни и мать Анны и Екатерины — Еванфия Ивановна Аргамакова (урождённая Станкевич).

Связь Анны Ивановны Аргамаковой с Саровом, возможно, была ещё более тесной. Согласно предположению писателя Г. Шторма, изложенному в книге «Потаённый Радищев», именно Анна Ивановна, вместе с казначеем монастыря Киприаном, прятали у себя рукопись книги Радишева «Путешествие из Петербурга в Москву» во время ссылки писателя. (А.Н. Радищев был двоюродным племянником Анны Ивановны).
Что же касается биографии и военной карьеры генерала Б.В. Полуектова, то никаких документов на этот счёт в нашем распоряжении нет. Есть статья о нём в Википедии, где перечислено, в каких сражениях и кампаниях он принимал участие. Портрет генерала кисти Д. Доу украшает Военную галерею 1812 года в Эрмитаже.

  
​​​​​​​

Военные награды                                                    


 

29 августа 2024, 09:19
07 сентября 2024, 16:34