Профессионалитет
Материал опубликован:
Обновлён:
Федеральный проект «Профессионалитет» – это новая модель практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров по наиболее востребованным профессиям и специальностям, направленная на максимальное приближение условий подготовки обучающихся колледжей к реальным условиям производства металлургической отрасли. Переход на сайт Минпросвещения России
Преимущества Профессионалитета
- создание образовательно-производственных кластеров с целью интеграции колледжей и предприятий реального сектора экономики
- повышение конкурентоспособности молодых специалистов путем обучения в современных мастерских, созданных и брендированных под условия реального металлообрабатывающего производства
- обучение по новым экспериментальным образовательным программам, содержание которых максимально отражает производственные процессы современного предприятия
- непосредственное участие в процессе обучения практикующих специалистов с производства
- закрепление за каждым студентом наставника на производстве
- увеличение доли практической подготовки обучающихся
- создание атмосферы рабочей среды с целью будущей адаптации выпускника на рабочем месте
- возможность получения нескольких квалификаций в рамках освоения одной профессии/специальности
- гарантированное трудоустройство выпускников, при условии наличия положительных рекомендации за период обучения
ИНФОРМАЦИЯ ПРО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР
Студенты Саровского политехнического техникума побывали на экскурсии ЗАО "КОНСАР". Ребята получили содержательную информацию о различных производственных процессах, про промышленное оборудование для очистки воздуха, а также про услуги по проектированию, монтажу, сервисному обслуживанию и технической поддержке аспирационных систем промышленного предприятия. Помимо экскурсии по предприятию, ребятам так же ответили на вопросы по практике и трудоустройству.
Благодарим руководство предприятия "КОНСАР" за сотрудничество с техникумом.
#Профессионалитет
#Ты в хорошей компании
Студенты Профессионалитета Саровского политехнического техникума приняли участие в флешмобе «Капсула времени Профессионалитета». Ребята написали себе пожелания в будущее и 5 целей, которые они хотят достичь к окончанию учёбы в техникуме. О результатах достижения целей узнаем на этапе вручения дипломов.
#Профессионалитет
#Ты в хорошей компании
В Саровском политехническом техникуме 16 августа успешно завершилась приёмная кампания. Набор на обучение по программам "Профессионалитет" проходил:
по 3 профессиям 15.01.35 Мастер слесарных работ, 15.01.32 Оператор станков с программным управлением и 13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям);
по 2 специальностям 13.02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) и 15.02.16 Технология машиностроения (на базе 9 и 11 классов).
Наибольшей популярностью пользовалась специальность 15.02.16 Технология машиностроения.
Поздравляем первокурсников с поступлением в техникум и желаем успехов в учёбе!
В рамках проекта "Профессионалитет" была проведена встреча студентов специальности "Технология машиностроения" Саровского политехнического техникума с Дубинкиным Андреем Александровичем, ведущим инженером по планированию КБ-1 ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". В процессе беседы Андрей Александрович затронул тему престижности и востребованности рабочих профессий. Особый акцент был сделан на построении индивидуальной профессиональной траектории.
В рамках проекта "Профессионалитет" была проведена встреча студентов специальности "Технология машиностроения" Саровского политехнического техникума с Дубинкиным Андреем Александровичем, ведущим инженером по планированию КБ-1 ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". В процессе беседы Андрей Александрович затронул тему престижности и востребованности рабочих профессий. Особый акцент был сделан на построении индивидуальной профессиональной траектории.
Амбассадоры Профессионалитета Саровского политехнического техникума имени Б.Г.Музрукова присоединились к просмотру 4-го делового завтрака "Мы ПРОФИ" на базе Ивановского политехнического колледжа". В этот раз на "деловой завтрак" был приглашен Павел Николаевич Метлин, главный конструктор ООО "ГУП Бисер" - партнёр федерального проекта "Профессионалитет", а так же наставник студентов колледжей по направлению "Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий лёгкой промышленности". В процессе беседы Павел Метлин отвечал на вопросы амбассадоров, зрителей прямого эфира. После просмотра "делового завтрака" амбассадоры Саровского политехнического техникума обсудили важность полученных знаний и умений в учебном заведении, а так же желание и стремление студентов к дополнительному самообразованию.
В рамках Федерального проекта «Профессионалитет» в Саровском политехническом техникуме им. Б.Г. Музрукова прошла встреча студентов с представителем АО «Нижегородский завод 70-летия Победы».
АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» - это новый завод АО "Концерн ВКО «Алмаз-Антей», построенный в Нижнем Новгороде, пилотный проект оборонной промышленности нашей страны. Задача завода - выпуск перспективных вооружений и военной техники, обеспечивают выполнение Государственного оборонного заказа и государственной программы вооружения.
В процессе ознакомления с предприятием студенты получили информацию о технологическом цикле, включающим в себя заготовительно-штамповое, механообрабатывающее, термическое, сварочное, окрасочное, сборочное производство, производство металлопокрытий, а также о современных наработках в различных сферах науки и техники предприятия.
27 мая в Саровском политехническом техникуме состоялась «Деловая встреча» амбассадоров Профессионалитета с призерами регионального этапа Национального чемпионата профессионального мастерства среди молодежи «Профессионалы»:
Деменко Сергеем – призер компетенции «Обработка листового металла»;
Сычевой Анастасией – призер компетенции «Электромонтаж»;
Кобзарь Ярославом – призер компетенции «Инженерный дизайн САПР».
В процессе беседы призеры поделились своими впечатлениями от участия в региональном мероприятии и дали рекомендации амбассадорам, как совершенствовать свои знания и навыки в учебной и профессиональной деятельности.
В «Деловой встрече» принял участие представитель работодателя РФЯЦ-ВНИИЭФ Степанов Александр Евгеньевич.
«Другое Дело: профессионалитетskills» — это уникальный проект, где можно получить разнообразный интересный опыт и новые эмоции, прокачать гибкие навыки, собрав личный набор инструментов на пути к успеху в профессии.
В 2022 году в проекте приняли участие:
71 кластер, 56 образовательных организаций, 32100 человек - участников проекта, 21800 - обучающихся, прошедших регистрацию по уникальной ссылке.
В 2023 году к проекту присоединятся много новых друзей и партнеров, увеличится количество розыгрышей и призов для самых активных участников.
141 кластер федерального проекта «Профессионалитет» примет участие в марафонах образовательных активностей и мероприятиях проекта.
Если ты хочешь стать настоящим специалистом своего дела, то давай знакомиться!
Переходи в сервис «Другое Дело» - https://vk.cc/cmv3dE и изучай задания от топовых партнеров из разных сфер: экология, искусство, волонтерство, благотворительность, здоровье, спорт, психология.
А какие задания в «Другом Деле» ты ждешь больше всего? (К посту в ТГ или Вк прикрепляем короткий анонимный опрос)
Опрос в ТГ:
Какие задания ждешь от проекта «Другое Дело: профессионалитетskills»?: (выбор одного или нескольких вариантов ответа)
экология
искусство
волонтерство
благотворительность
здоровье
спорт
культура
осознанность
управление проектами
чемпионатное движение
инклюзивное образование
психология
наставничество
#профессионалитет_скиллс #другоедело
#ирпо
#минпросвещения
#рсв #россия_страна_возможностей #вконтакте
#вк_образование
#skillbox #названиеПОО
Амбассадоры и студенты Саровского Политехнического Техникума приняли активное участие в Конкурсе по созданию Гимна Федерального Проекта "Профессионалитет". Команда амбассадоров вместе с куратором придумали слова для гимна. Затем творческий процесс подхватили и другие студенты техникума, которые смогли преобразовать текст в музыкальную композицию. В итоге за короткий период времени гимн был исполнен и отправлен на конкурс, в котором приняли участие более 200 средних профессиональных образовательных организаций. Огромное спасибо креативным создателям и исполнителям гимна профессионалитета. Наши таланты:
Сычева Анастасия (гр.МЭ2-05),
Рулев Дмитрий (гр. МЭ2-05),
Малынина Оксана (гр.ТТ3-46),
Пестерева Светлана (гр.ТТ3-46),
Паньков Даниил (гр.ТМ1-04),
Буренков Георгий (гр.ТМ1-04),
Романов Илья (гр.ПО1-02),
Боровков Денис (гр.МС1-04),
Фролов Данила (гр.МС1-04),
Егорушин Иван (ОИ2-04),
Золотов Даниил (гр.ТП3-07).
Амбассадоры Профессиналитета Саровского Политехнического Техникума им. Б.Г. Музрукова приняли участие в мероприятии "Всероссийская эстафета "10 вопросов наставнику"
18 марта 2023 года прошли родительские собрания в группах по направлению подготовки,
реализуемой в рамках ФП «Профессионалитет». Родители познакомились с
особенностями реализации Федерального проекта, с требованиями к результатам
подготовки. Представители работодателя рассказали о перспективах работы в ФГУП
«РФЯЦ-ВНИИФ».
В феврале 2023 года в ГБПОУ СПТ им.Б.Г.Музрукова прошли мастер-классы по компетенции «Слесарная работа с металлом» в рамках ФП «Профессионалитет». Мастер-класс по работе с металлом - это оттачивание практических навыков совместно с опытным мастером-наставником.
Будущие мастера слесарных работ познакомились с требованиями профессиональных и отраслевых стандартов ГК РОСАТОМ, предъявляемыми к качеству подготовки кадров по данной профессии. Также ребятам был продемонстрирован мастер-класс по проектированию в КОМПАС -3D.
Амбассодоры Профессионалитета приняли участие во Всероссийском флэшмобе "Видеовизитка: "Я в хорошей компании" по теме "Моя профессия".
23 января 2023 года в ГБПОУ СПИ им. Б.Г. Музрукова рамках реализации ФП «Профессионалитет» состоялось заседание «Круглого стола», на котором сначала были просмотрены «Видеопрезентации компетенций, реализуемых в субъектах РФ», а потом прослушали интервью с министром образования и науки Нижегородской области О.В.Петровой о привлекательности «Профессионалитета» для абитуриентов.
На заседании преподаватели специальных дисциплин и мастера производственного обучения познакомились с профессиональными компетенциями разных отраслей, а именно: «Машиностроение», «Судостроение», «Авиастроение». В ходе встречи коллеги поделились впечатлениями от просмотренных видеопрезентаций и обсудили проблемы,поднятые в роликах:
- внедрение технологии бережливого производства, цифровых и иных технологий;
- профориентационная работа;
- проблемы профессионального и кадрового роста студентов;
- реализация целевой модели наставничества;
- разработка инфраструктурных листов оборудования.
Встреча оказалась очень плодотворной, по окончании обсуждений педагоги предложили
организовать такую же встречу для преподавателей общеобразовательных дисциплин.
видео с круглого стола с участием министра можно посмотреть ЗДЕСЬ
В сентябре 2022 года состоялась встреча представителей одного из ведущих промышленных предприятий г. Сарова ЗАО "Консар» с обучающимися по направлению Машиностроение, реализуемого в рамках ФП «Профессионалитет».
Ведущие специалисты данного предприятия рассказали об основных направлениях его деятельности, внутренней структуре, возможностях кадрового роста, существующих вакансиях и порядке формирования кадрового резерва, а также ответили на вопросы, задаваемые обучающимися.
В сентябре 2022 года в ГБПОУ СПТ им. Б.Г. Музрукова прошли экскурсии для учащихся школ по направлению 15.00.00 Машиностроение, реализуемого в рамках ФП «Профессионалитет». Ребята познакомились с лабораториями и мастерскими, оснащенными современным высокотехнологичным оборудованием.
Студенты техникума продемонстрировали мастер-классы по работе на универсальных станках и станках с ЧПУ.
22 декабря 2022г. директор ГБПОУ СПТ им. Б.Г. Музрукова Н.Ф. Горчакова была приглашена на церемонию открытия образовательно-производственного центра (кластера) металлургической отрасли Нижегородской области на базеГБПОУ «Выксунский металлургический колледж им. Александра Александровича Козерадского».
На торжественной церемонии присутствовали: Елена Викторовна Перенкова, заместитель министра образования и науки Нижегородской области; Альбина Витальевна Разина, первый заместитель министра промышленности Нижегородской области; Наталья Константиновна Ерёмина, Президент ОМК, Александр Михайлович Барыков, управляющий директор Выксунского завода ОМК, Владимир Викторович Кочетков, глава местного самоуправления; Светлана Владимировна Исаева, директор по персоналу Выксунского завода ОМК; Юлия Андреевна Демина, руководитель филиала корпоративного университета ОМК; руководители профессиональных образовательных организаций Нижегородской области, обучающиеся и педагогический состав колледжа.
Почетные гости выступили с приветственными словами по случаю открытия кластера.
Заместитель министра промышленности Нижегородской области выразила надежду, что кластер будет процветать, эффективно выполняя свои задачи, а в дальнейшем эта практика распространится по всей стране.
Управляющий директор Выксунского завода ОМК отметил, что проект важен и для завода, и для города в целом, поскольку открывает возможность на ранних стадиях обучения познакомиться с производством.
С напутствием к студентам и призывом любить город, а также словами благодарности к участникам кластера обратилась Л.Ф. Шахназарова, директор ГБПОУ «Выксунский металлургический колледж им. Александра Александровича Козерадского», выразив благодарность работодателю в лице всей ОМК, администрации города, министерствам и губернатору Нижегородской области.
Торжественная церемония продолжилась экскурсией по образовательному центру. Гости посетили мастерские и лаборатории, оснащенные высокотехнологичным оборудованиемдля подготовки студентов по направлениям «обработка металлов давлением», «сварочное производство», «металловедение», «технологии в машиностроении» и «металлургия черных металлов».